Garantias de crédito rural no Brasil: acesso, condições e inadimplência - Menezes, Alexandre Pinho (2022)
Este estudo investiga a associação entre os tipos de garantia e a inadimplência em operações de crédito bancário. Mais especificamente, estudamos o desempenho da inadimplência de empréstimos da carteira de crédito rural de um dos três maiores bancos privados do Brasil, composta por mais de 168 mil observações, compreendidas entre fevereiro de 2015 e janeiro de 2021, que possui empréstimos com diferentes tipos de garantias como penhor, alienação fiduciária e hipoteca. Ao contrário de nossas expectativas, os resultados indicam que as operações de crédito rural com garantias de alienação fiduciária possuem maior taxa de inadimplência do que empréstimos com outros tipos de garantia. Apesar de contraintuitivo a princípio, o resultado é consistente com a lógica de que a alienação fiduciária permite o acesso a crédito por tomadores mais arriscados, e diminui a perda esperada via uma maior taxa de recuperação pós-default, e não via uma menor taxa de default.