A relação entre espiritualidade organizacional e confiança - Nunes, Alexandre de Menezes Valério (2022)
Objetivo: Este estudo explora as relações entre espiritualidade organizacional e confiança em uma amostra da força de trabalho brasileira. Metodologia: Trata-se de pesquisa exploratória, quantitativa, na qual foram investigadas relações entre espiritualidade organizacional e confiança entre trabalhadores brasileiros que atuam em organizações nacionais, estrangeiras e multinacionais, sem fazer distinção se a organização é pública ou privada. Resultados: Os resultados da pesquisa sobre a amostra estudada confirmaram a hipótese de que a espiritualidade afeta a confiança no líder e na equipe. Quantos às variáveis de controle físicas, culturais e organizacionais, este estudo não confirmou que estas variáveis afetam a confiança. Limitações: A primeira grande limitação é que esta pesquisa aborda apenas a realidade brasileira. A questão religiosa é tratada, porém, dada a complexidade inerente ao tema, entendese que requer maior aprofundamento. Aplicabilidade do trabalho: Em função dos resultados deste estudo, as organizações poderão constatar e melhor compreender aspectos da sua espiritualidade e como ela pode afetar seus trabalhadores e a confiança destes em seus líderes, em sua equipe e na própria organização. Contribuições para a sociedade: A análise deste estudo pode auxiliar a compreender as motivações, fora do aspecto salarial e financeiro, que levam um trabalhador a bem desempenhar o seu papel na organização em que está inserido. Originalidade: Há poucos estudos quantitativos na área de espiritualidade organizacional no ocidente, de forma geral, e no Brasil, especificamente.