Essays on financial decision making by firms and individuals - Leite, Rodrigo de Oliveira (2018)
Esta tese é dividida em seis capítulos. O primeiro capítulo é uma introdua¸ão em que apresentamos os principais conceitos e resultados da presente tese. No segundo capítulo mostramos que os analistas financeiros percebem a informação mais facilmente quando divulgada em gráficos quando comparadas aos textos, no entanto, este não é o caso para a mesma informação divulgada em tabelas. Além disso, os analistas financeiros com excesso de confiança tiveram um desempenho pior na avaliação das informações divulgadas no texto, tabela e gráficos. No terceiro capítulo, mostramos que a impulsividade de um analista financeiro pode ter um impacto sobre a eficácia das técnicas de impression management. No próximo capítulo, mostramos que o fato de uma instituição de microfinanças ser com ou sem fins lucrativos muda seus incentivos para usar técnicas de gerenciamento de resultados em seus relatórios financeiros. Assim, as instituições financeiras com fins lucrativos têm mais incentivos para gerenciar seus resultados devido ao fato de que existe uma pressão dos acionistas por desempenho. No quinto capítulo mostramos por que os bancos oferecem período de carência de empréstimo em um ambiente de seleção adversa. A introdução de períodos de carência para empréstimos torna a seleção de triagem mais eficiente, reduzindo assim os riscos, e os bancos podem oferecer empréstimos em maior volume. Finalmente, no último capítulo, apresentamos as considerações finais.