Caso Shein: direitos Humanos, compliance e greenwashing - Zenkner, Isadora Policeni (2024)
Este estudo analisa as políticas internas da marca Shein. Objetiva-se a verificação do devido cumprimento das legislações aplicáveis à marca, visto que a empresa conta com um crescimento e retorno financeiro incomparável. Para isso, a análise da eficácia da documentação da companhia é extremamente relevante. O conhecimento sobre a prática do dumping social e greenwashing auxiliam na compreensão do trabalho. A pesquisa ressalta a importância do Compliance, do ESG e de políticas corporativas internas eficazes, bem como os impactos da não observância destas. O presente estudo contou com a colaboração de investigações e entrevistas conduzidas dentro de fábricas da Shein pela organização Public Eye e pelo documentário Inside the Shein Machine: UNTOLD para conhecimento da realidade enfrentada pelos trabalhadores. Ao fim da leitura, será sabido se as políticas e códigos da companhia são eficazes ou não, se a possível ineficácia configura greenwashing e de que forma o Programa de Compliance da Shein é capaz de auxiliar para a maior eficácia das políticas corporativas e, por conseguinte, a empresa conquiste a confiança dos consumidores e investidores e fortaleça a sua cultura ética, não sujeitando seus trabalhadores a condições violadoras de direitos humanos.