Investigating the co-creation of an management education alternative: rethinking development management through an intellectual history approach - Miano, Vitor Yoshihara (2024)
Visões otimistas sobre a Administração do Desenvolvimento (AD), apesar de reconhecerem os seus fundamentos gerencialistas dominantes, consideram que este campo pode ser progressista ao incorporar objetivos sociais externos às organizações e ao promover processos alternativos de progresso económico, social e político. Em contraste, há estudiosos que denunciam como a AD essencialmente reforça os efeitos de uma estrutura colonial que enfatiza soluções técnicas universalistas, desconsiderando assim os problemas estruturais e contextuais dos países subdesenvolvidos. Visando superar esse impasse, Gulrajani (2010) sugere uma abordagem radical-reformista, uma posição centrista que retoma práticas politizadas, incorporadas e corporificadas. Os debates acadêmicos em torno de AD também correspondem aos fatores que podem reforçar seu próprio gerencialismo ou, de maneira alternativa, fomentar pressupostos distintos para ela. E, dentro destes fatores, a educação gerencial é percebida como uma faceta essencial do AD. A presente pesquisa tem como foco um Programa de Aprendizagem--Ação (PAA) que promoveu um espaço de reflexão sobre AD a partir de discussões contextualizadas e com a cocriação de conhecimento em uma organização pública brasileira de desenvolvimento. Este trabalho investiga os gestores que cocriaram este projeto, quem são eles, e suas experiências e conhecimentos anteriores que fomentaram o engajamento coletivo para a execução deste PAA específico. Ao investigar seus itinerários intelectuais, é fornecido um exame histórico das tendências políticas e administrativas desses sujeitos que informa por que e como eles migraram para modalidades de aprendizagem de AD participativas e críticas. Os resultados apresentam uma perspectiva histórica da cocriação do PAA e do propósito de promover uma AD emancipatória, além de suas relações com aspectos epistêmicos e materiais mais amplos do campo (também enquadrados em um exame histórico). Simultaneamente, a pesquisa permitiu a cocriação de conhecimentos sobre o AD, a educação gerencial e também sobre nós mesmos.