O cliente no setor de materiais de construção: uma pesquisa qualitativa sobre a jornada de compras em um contexto omnichannel - Mareco, Ednaldo de Carvalho Ortiz (2022)
O objetivo dessa pesquisa é entender como funciona a jornada de compras do cliente no setor de materiais para construção e como as empresas podem adaptar suas estratégias para entender e atender esse cliente. A maneira de comprar produtos e serviços sofreu grandes transformações ao longo dos últimos anos, transformações que foram possíveis em função do desenvolvimento das novas tecnologias e ao acesso à internet, as pessoas estão conectadas o tempo inteiro e recebendo uma quantidade enorme de informações. Essas mudanças empoderaram os consumidores que têm a tecnologia como forte aliada para atender às suas mais diversas necessidades, de consultas médicas à compra do carro tudo é possível ser feito a partir de um smartphone, isso faz com que o consumidor possa interagir com a marca o tempo inteiro, em qualquer lugar, de acordo com as suas preferências ou necessidades. Nesse contexto é importante que as empresas, seja uma indústria ou comércio, entendam o comportamento de compra desses consumidores para atendê-los melhor e gerar um relacionamento não de apenas uma transação e sim de confiança e longo prazo. Com os estudos dessa pesquisa pode-se entender o que é esse novo consumidor, o consumidor omnichannel, o que ele espera e busca das empresas e como as empresas podem atendê-lo de uma forma melhor. Para uma melhor compreensão dos estudos o setor a ser estudado será o setor de materiais de construção que movimenta R$150 bilhões por ano no Brasil e tem uma participação nas vendas online inferior a 11% (EUROMONITOR, 2022). A teoria de omnichannel é recente, será possível entender o que a teoria diz sobre esse consumidor e o que realmente é feito pelas empresas do setor de materiais para construção, através de uma pesquisa qualitativa, dividida em duas partes, a primeira parte com entrevistas com consumidores em lojas físicas e segunda etapa com pesquisas Focus Group. Foram entrevistados 24 consumidores em loja, por meio de um roteiro semiestruturado e realizados 3 grupos focais. O conhecimento transforma, espera-se com esse estudo transformar a vida das pessoas e o direcionamento estratégico das empresas. Por se tratar de um tema novo e atual, recomenda-se a novos pesquisadores que aprofundem pesquisas nesse tema, a sociedade só tem a ganhar.