Does rollover risk matter in quantitative sovereign default models? - Lima, Lucas Tumkus de (2020)
Em teoria, falhas de coordenação entre agentes podem levar países a não repagarem dívidas soberanas outrora contraídas. A presente dissertação busca compreender se este mecanismo é de fato importante para determinação do risco associado a uma dívida soberana. Argumentamos que a literatura existente de modelos quantitativos de dívida soberana não está pronta para estudar este tema. As predições destes modelos dependem crucialmente de uma função que captura perdas de produto agregado advindas do calote. Entretanto, as formas funcionais utilizadas mais comuns para esta função geram resultados completamente diferentes: riscos de falhas de coordenação podem ter efeitos negligíveis, significativos, ou muito significativos. As evidências encontradas levantam dúvidas sobre a literatura, já que a disciplina requerida para um exercício computacional adequado parece ser inexistente.