Competitive dynamics of corporate political activities - Gomes, Renato Piovesana (2023)
Nas literaturas de atividade política corporativa e competitividade dinâmica tem evoluído. Porém, ainda existe uma lacuna que envolva ambas as perspectivas teóricas. Esta pesquisa preenche essa lacuna. Usamos revisão de literatura para construir as hipóteses sobre dinâmica competitiva das atividades políticas corporativas. Utilizamos a mesma lógica da dinâmica competitiva do mercado econômico transformado em estratégias de não-mercado. As hipóteses baseiam-se em dois conceitos comuns na literatura de dinâmica competitiva: similaridade de recursos e semelhança de mercado. Também propomos três moderadores que podem afetar estes conceitos: contratos com o governo, pertencimento a mercados regulados e pertencimento a mesmas indústrias. Usamos dados em painel com efeito randômico em regressão logística. Contribuímos para a literatura de dinâmica competitiva e de atividades políticas corporativas.