Uma análise dos efeitos da captação de recursos e da diversificação de fundos financeiros para os Bancos Públicos de Desenvolvimento: o caso do BRDE entre 2015 e 2020 - Noronha, Luiz Correa (2022)
Objetivos – O objetivo geral deste trabalho é analisar os efeitos que um processo de captação de recursos e de diversificação de fundos financeiros pode ter no âmbito de um banco público de desenvolvimento, a partir da experiência do BRDE. Metodologia – A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso único e foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, documental e por coleta de dados primários, através de entrevistas semiestruturadas, com funcionários do BRDE, membros do quadro diretivo deste Banco, gestores de bancos de fomento similares ao BRDE e gestores ou funcionários de Bancos e Fundos Nacionais e Internacionais que negociaram e interagiram com colaboradores do BRDE. Os dados secundários compreenderam normas, regras e documentos do BRDE, bem como fontes de outros Bancos de Desenvolvimento congêneres. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. Resultados – Além do alcance dos objetivos pretendidos, foi constatado também: a necessidade de adotar um regramento do Fundo de Liquidez mais flexível; a necessidade da consolidação do processo de captação e diversificação de fundos do BRDE; a correção de falhas e assimetrias de informação no mercado; a necessidade da participação pública na definição e operação das políticas de crédito para o desenvolvimento; a necessidade da diversificação de fontes de recursos, receitas e mercados; a necessidade de diminuir o “risco cambial” das operações externas e agilizar o aval da União para estas operações; a ampliação da transparência e acessibilidade das informações do site da instituição; a realização de mais pesquisas com dados qualitativos e análise de opiniões de participantes de tais processos. Limitações – Como limitações do presente estudo, pode-se citar o fato de o autor ter exercido cargos de direção no BRDE, que pode ter gerado alguns depoimentos enviesados, o que se procurou diminuir a partir das entrevistas com funcionários e gestores de outras instituições. Também, a Lei Geral de Proteção de Dados e o instituto do sigilo bancário podem ter causado alguns constrangimentos, tanto na obtenção de informações internas do BRDE, como durante as entrevistas. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados da pesquisa podem auxiliar instituições financeiras similares ao BRDE a desenvolver processos de captação de recursos e diversificação de fundos, produzindo novas experiências a serem estudadas. Contribuições para a sociedade – A possibilidade de ampliação do “leque” de opções financeiras para os clientes dos BDs e a oportunidade de gerar novos trabalhos acadêmicos sobre o tema. Originalidade – Não foram identificados outros estudos, com elementos qualitativos e abrangentes, que abordem os mesmos tópicos investigados neste trabalho.