Mobilidade urbana pró-pobre: user experience de estudantes universitários da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro - Silva, Paulo Vitor Del Rey da (2021)
Este estudo pretende fazer uma investigação sobre a mobilidade dos estudantes do ensino superior do Estado do Rio de Janeiro e sua percepção sobre a relação entre os modos de transporte, sua qualidade, tempo de viagem entre outros. Metodologia – A pesquisa realizou uma revisão conceitual dos aspectos relevantes para o debate dos transportes público e aqueles ligados aos problemas de mobilidade urbana dos estudantes de ensino superior e uma pesquisa qualitativa com estudantes de Direito e Administração cujos resultados nos ajudaram a ter dados (talvez, inéditos) sobre a experiência do usuário em questão, que é o universitário. Resultados – Foi possível identificar, padrões diferenciados do tempo de deslocamento entre municípios da periferia distantes do centro, que têm alto tempo de deslocamento e baixa taxa de participação e/ou baixo tempo de deslocamento e alta taxa de informalidade e seus efeitos sobre taxa de participação em atividades acadêmicas e informalidade no mercado de trabalho. Contribuições práticas – A partir desses resultados, identificou-se as questões que envolvem o modo como os universitários se locomovem na cidade é vislumbrar um cenário futuro, que aponta para o planejamento de uma cidade que considere os modos sustentáveis de se locomover, visando à utilização de formas mais saudáveis de transporte e de viagem.