E-auction: explorando o leilão reverso do tipo japonês - Gonçales, José Luis Carlomagno (2021)
Um leilão é uma instituição de mercado com um conjunto explícito de regras que determinam a alocação de recursos e os preços com base nas ofertas de participantes do mercado. Como complemento, um leilão eletrônico reverso é uma dinâmica on-line, em tempo real, entre uma organização compradora e um grupo de fornecedores pré-qualificados que competem entre si para fornecer bens ou serviços. Dentre os diversos tipos de leilões, o leilão reverso japonês tem características que ajudam ambientes com poucos fornecedores, gerando uma competição que não, necessariamente, existe. Ele é definido como um mecanismo de preço descendente, dinâmico (lances consecutivos), com saída irrevogável e com pressão de tempo para dar o lance. Apesar de a literatura em geral dizer que ele é aberto, na aplicação estudada, o fornecedor não pode ver quantos fornecedores ainda estão dando lances e isso torna o leilão fechado. O fornecedor tem que aceitar a cada rodada o preço pré-estabelecido pelo programa do leilão, o qual vai reduzindo a cada rodada, sendo assim, o licitante não sabe se está sozinho, ou não, até que desista de “apertar o botão”. Com esse mecanismo, o licitante pode dar lances em cima da sua própria oferta, reduzindo até chegar ao preço de reserva. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo explorar o leilão reverso japonês, comparando-o com a metodologia tradicional de negociação e outros tipos de leilões no ambiente Business to business, respondendo à pergunta: leilões reversos do tipo japonês trazem redução do custo de aquisição superior em relação a outros tipos de leilões e negociações tradicionais? Para avaliar a situação exposta foi realizado um estudo de caso quantitativo, abordagem longitudinal com dados primários de 2017 a 2020, de uma empresa de bens de capital que utiliza leilões em seu portfólio de compras. Foram realizadas duas regressões lineares, sendo a primeira para comparar a utilização de leilões em relação à negociação tradicional e a segunda para comparar leilões reversos japoneses com os demais tipos de leilões. A motivação deste trabalho foi devido a empresa em estudo possuir um ambiente com poucos fornecedores e consequentemente os profissionais desta empresa tem preferência na utilização de leilões reversos do tipo japonês. Porem nenhum estudo foi realizado para comprovar os ganhos. Além disso, muitas literaturas falam que leilões devem ser utilizados somente para commodities e na empresa em estudo, os itens do portfólio de compras são projetados e fabricados para a ordem. Como resultado, após a realização das regressões, foi constatado que o leilão reverso japonês possui melhor redução de custo de aquisição em relação a leilões reversos em geral (Inglês, Holandês e de envelope fechado) e negociações convencionais. Como foram usados itens projetados e fabricados para a ordem, pode-se confirmar que utilizar leilões somente para commodities é um mito. Com isso, constatou-se que, mesmo tendo um número reduzido de fornecedores participando dos leilões, a assimetria informacional não permitiu que eles soubessem disso, fazendo com que dessem lances até chegarem próximo ou no valor de reserva. Isso pôde ser evidenciado, pois os fornecedores davam lances para reduzir seus próprios preços. Outros fatores considerados importantes são a saída irrevogável e a pressão do tempo, a qual impede o fornecedor de elaborar novas estratégias, a não ser dar lances até o seu limite.