As competências para o futuro do trabalho sob o enfoque das inovações tecnológicas no setor financeiro: um estudo aplicado em um sistema de cooperativa de crédito - Pazoti, Elder Luiz (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar quais são as competências requeridas para o futu-ro do trabalho dos profissionais que atuam nas cooperativas de crédito, tendo em vista o im-pacto das inovações tecnológicas no setor financeiro. A combinação entre a inovação e tecno-logias exponenciais resulta no desenvolvimento de novos produtos, serviços e modelos de ne-gócios que afetam as relações e a forma como o trabalho é realizado. Dessa forma, faz-se ne-cessário revisar as competências que serão essenciais a esses profissionais, para atenderem a demanda de um mercado cada vez mais competitivo e conectado. Do ponto de vista metodo-lógico, este estudo é realizado a partir de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva. Os da-dos foram coletados por meio da realização de entrevistas semiestruturadas e contou com a participação de 15 profissionais de Recursos Humanos, que atuam em diferentes níveis do sistema cooperativo estudado. Para análise desses dados, foi empregada a técnica da Análise de Conteúdo, preconizada por Bardin (2016). Os resultados indicaram que as competências essenciais para o futuro do trabalho dos profissionais que atuam nas cooperativas de crédito são: flexibilidade, inteligência emocional, criatividade, resolução de problemas complexos, habilidade de comunicação e aprendizagem contínua.