Essays on human capital formation policies - Riva, Flavio Luiz Russo (2022)
Esta tese é composta por três artigos sobre o impacto causal de políticas públicas e programas sociais dedicados à formação de capital humano. O primeiro capítulo investiga como tecnologias educacionais que usam diferentes combinações de inteligência artificial e humana são incorporadas ao ensino em sala de aula e como estas tecnologias afetam o aprendizado da escrita. Nos baseamos em um experimento aleatório com 178 escolas para estudar duas tecnologias que corrigem e dão feedback em práticas de escrita para a prova de redação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). A primeira tecnologia fornece notas e feedback instantâneos usando apenas inteligência artificial. A segunda usa corretores humanos para melhorar a qualidade da correção e feedback em aspectos em que a inteligência artificial tende a ter baixa performance. Ambas as tecnologias melhoraram significativamente as notas de redação dos alunos na prova de redação do ENEM, e a participação dos corretores humanos não melhorou a eficácia da tecnologia que usava apenas inteligência artificial, apesar de aumentar a qualidade do feedback, tal como percebido pelos alunos. O segundo capítulo investiga os impactos educacionais de um aumento na oferta de serviços de saúde disponíveis para alunos do Ensino Fundamental público no Brasil. Estudamos um programa de abrangência nacional (Programa Saúde na Escola) destinado a induzir e uniformizar as atividades de profissionais da atenção primária à saúde nas escolas - que vão desde a medição antropométrica, serviços nutricionais e oftalmológicos até esforços coordenados para identificar e combater doenças endêmicas - e encaminhar as crianças para outros profissionais da rede pública de saúde. Explorando a variação no tempo de participação induzida por regras de priorização de municípios, mostramos que o programa está associado com redução nas taxas de reprovação e abandono escolar. Uma análise dos potenciais mediadores de saúde aponta para um papel importante dos componentes do programa associados ao controle de endemias locais. Nossos resultados contribuem para a literatura sobre os impactos do acesso a serviços de saúde na acumulação de capital humano após a primeira infância e sugerem que programas que utilizam escolas para aumentar a oferta de serviços de saúde podem ser eficazes para melhorar resultados educacionais. O terceiro capítulo apresenta resultados de identificação de um parâmetro chamado "probabilidade de causação" quando há seleção amostral. Mostramos que esse parâmetro é parcialmente identificado para indivíduos que são sempre observados independentemente do tratamento e derivamos estimadores para os limites desse parâmetro sob três conjuntos de hipóteses. Por fim, usamos a metodologia proposta para revisitar dados experimentais do programa colombiano Jóvenes en Acción de capacitação profissional. Encontramos que, entre os indivíduos que estariam sempre empregados independentemente do tratamento, não menos que 12% e não mais do que 19% transitaram para o mercado de trabalho formal porque participaram do programa.