Inadimplência em contratos imobiliários: uma abordagem estatística - Casaccia, Michelli Coll (2019)
O estudo tem como objetivo analisar o impacto das variáveis de perfil de cliente e de parâmetros da operação na inadimplência de contratos de financiamento imobiliário. Para as análises foram utilizados os modelos de Mínimos Quadrados Ordinários, Modelo Linear Generalizado, Regressão Logística e Elastic Net. Utilizando uma base de dados de 472.466 operações de crédito imobiliário com recursos do FGTS contratadas em âmbito nacional com clientes de baixa e média renda no período de 2013 a 2016, encontramos que as variáveis de maior impacto são o comprometimento da renda com o financiamento e o LTV. O estudo evidenciou, ainda, que a utilização do sistema de amortização Price apresentou maior impacto na probabilidade de inadimplência quando comparada à utilização da modalidade SAC. Os resultados encontrados podem auxiliar os agentes do mercado imobiliário na mitigação de risco de crédito através da adequação dos parâmetros relacionados às principais variáveis que impactam na inadimplência.