A resiliência das empresas brasileiras com melhor desempenho ESG: uma análise durante a crise da Covid-19 - Garcia, Pedro Paulo Peres (2022)
O objetivo deste estudo é entender se as empresas brasileiras com melhor desempenho socioambiental (Environmental e Social, da sigla ESG) obtiveram melhores performances financeiras durante a crise novo Coronavírus. O estudo contém uma amostra de 162 empresas de capital aberto na bolsa de valores brasileira. O índice RobecoSAM foi selecionado para medir a performance socioambiental das empresas, e, as variáveis de retorno anormal, volatilidade e rentabilidade para medir a performance financeira. O período de análise foi o primeiro semestre de 2020, durante a crise causada pelo novo Coronavírus (SARS-Cov-2). A natureza e a velocidade do efeito sugerem que as empresas não tiveram tempo para se adaptar e responder à pandemia, tendo o mercado financeiro reagido às condições pré-existentes das firmas e suas respectivas habilidades de enfrentar a crise (Albuquerque et al., 2020). Os resultados encontrados indicam que um melhor desempenho socioambiental (ES, da sigla ESG) leva a um melhor desempenho financeiro. O estudo apresenta que a variação de um desvio padrão do índice ES, resulta em um aumento no retorno anormal de 4.36% no 1T20, uma redução da volatilidade de 7% da média no 1T20 e um aumento na rentabilidade das empresas (ΔROA aumenta em 1.08 p.p. e o ΔGiro do Ativo aumenta em 1.18 p.p.) no 1S20. Além disso, para as empresas do primeiro quartil com melhores índices ES, os retornos anormais diários foram 0.79% maiores do que as demais empresas (a partir do início da pandemia). Por outro lado, as empresas com pior índice ES apresentaram retornos anormais diários 0.72% maiores que as empresas do primeiro quartil após a aprovação do auxílio emergencial. Portanto, a pesquisa traz evidências de que um melhor desempenho socioambiental (ES, da sigla ESG) leva a uma melhor performance financeira durante a crise da pandemia, mas existe uma relação inversa imediatamente após a aprovação do auxílio emergencial. Desde modo, os investimentos em ações socioambientais podem ser considerados um seguro para as empresas minimizarem suas perdas durante as crises da economia.