Investimento especulativo ou reserva de valor? Reação de mercado aos anúncios corporativos de aquisição de criptomoedas - Gimenes, André Dias (2022)
Esse estudo objetiva avaliar o comportamento dos preços das ações de empresas de capital aberto de setores tradicionais (e não relacionados a criptoativos ou blockchain) diante do anúncio de compra ou venda de criptomoedas por essas corporações. Utilizou-se a técnica de Estudo de Eventos para analisar 28 eventos categorizados por investimento, adesão a meios de pagamento ou desinvestimentos, associados a 26 empresas listadas em bolsas de 8 diferentes países. Os retornos anormais obtidos para diferentes janelas de tempo, nos períodos de antecipação e de ajuste à data do evento, foram relacionados com dados específicos das empresas e com a performance do bitcoin em período imediatamente anterior às janelas de estudo, através de regressões lineares multivariadas. Os resultados apontam que os retornos anormais são associados a fatores firma-específicos e mercado-específicos. Em particular, verificaram-se retornos anormais positivos em empresas que apresentavam histórico recente de alta no preço de suas ações, e retornos anormais negativos em empresas que fizeram desinvestimento em criptomoedas, porém apenas em janelas que incluem dias anteriores à data do evento.