'Liability of foreignness' de instituições financeiras no mercado brasileiro - Fernandes, André Nunes (2018)
O setor bancário brasileiro nos últimos vinte anos passou por um processo de mudanças profundas com uma onda de fusões, aquisições e a entrada de novas instituições estrangeiras. O Liability da Foreignness (LOF) postula que as empresas estrangeiras tendem a estar em desvantagem em relação às empresas locais advindas da distância espacial, desconhecimento do ambiente local, discriminação enfrentada por empresas estrangeiras e restrições do país de origem. A teoria também postula a existência de vantagens para empresas multinacionais oriundas do seu tamanho, abrangência internacional e capitalização. O mercado bancário tem sido palco de uma forte competição aonde alguns bancos estrangeiros de varejo recentemente optaram por deixar o pais por conta de estarem em desvantagem. Com esta pesquisa buscamos evidências que esse LOF pode se manifestar em instituições financeiras através de um conjunto de variáveis que impactam nos seus indicadores de performance medidos através do seu ROA e ROE. Para medir essa evidencia analisamos uma amostra de 114 instituições, 57 nacionais e 57 estrangeiras. Os resultados dos retornos médios (ROE e ROA) da estatística descritiva estão em linha com a teoria do LOF, porém o modelo de análise da regressão do conjunto de variáveis e suas interações propostas que explicam as diferenças de performance para o mercado londrino não se mostraram aderentes para o mercado brasileiro. Buscamos testar como tentativa uma hipótese adicional através da introdução de uma variável relacionando o tempo de atuação da instituição no Brasil e se esta poderia explicar as performances medidas dos indicadores de ROA e ROE e respectivo LOF, e que também não se mostrou aderente.