O TCU e o controle operacional das agências reguladoras : uma análise empírica - Sabença, Sandro Zachariades (2019)
Este trabalho busca mapear e analisar a atuação do Tribunal de Contas da União (TCU) no exercício de sua competência constitucional para realização de fiscalizações operacionais nas questões regulatórias. O estudo inicialmente se dirige à reconstrução das bases teóricas da implementação do modelo brasileiro de regulação por agências reguladoras independentes, especificamente no que se refere aos parâmetros de autonomia e controle para elas pensado. Ato contínuo, serão analisadas as duas dimensões em que o TCU exerce seu controle (colaborativa e coercitiva), com enfoque para o estudo do exercício do controle em dimensão colaborativa, na qual se entende estar alocada a competência para o exercício da fiscalização operacional sobre as questões regulatórias. Estabelecidas as premissas conceituais teóricas, o trabalho se volta ao estudo do posicionamento doutrinário e jurisprudencial acerca da atuação do TCU no controle das questões regulatórias, na prática. Dessa abordagem, é possível estabelecer parâmetros de análise e extrair algumas hipóteses a serem testadas na parte empírica do trabalho. A partir dessa orientação, o trabalho mapeia e analisa, quantitativamente e qualitativamente, a atuação do TCU na totalidade das auditorias operacionais realizadas nas questões regulatórias.