A emissão de ADRs: American Depositary Receipts pelas empresas da América do Sul e a teoria de mercado eficiente - Matsumoto, Alberto Shigueru (1995)
Neste trabalho são examinados os efeitos da emissão de ADRs-American Depositary Receipts, das empresas da América do Sul, nas modalidades Nível-Ill e Regra 144/A. Utilizou-se de dados de todas as 24 empresas que captaram US$ 4,8 bilhões até o ano de 1993. Os estudos sugerem que houve um aumento de retorno anormal, com um CAR-Cumulative Average Return de 17,6%, ao redor da data-zero, mês de lançamento dos ADRs. Desse percentual, 14,9% verificou-se somente nos 6 primeiros meses antes do lançamento, incluindo a data-zero. Este trabalho foi suportado pelo teste-t ao nível de significância de 0,10, pelo teste de médias iguais e variância desconhecida, ao nível de 0,01 e pelo teste de médias desiguais e variância desconhecida, ao nível de 0,02. Os resultados sugerem que o mercado é eficiente, pois antecipa aos fatos e nos preços estão refletidas as informações publicamente avaliáveis. Também calculou-se a influência do lançamento dos ADRs sobre o risco sistemático, através do coeficiente, no modelo CAPM-Capital Asset Pricing Model, a partir do 6 mês antes do lançamento comparado com o anterior, tendo os resultados evidenciado um aumento no prêmio pelo risco no retorno esperado.