Os fatores-chave a serem considerados para mensurar o sucesso de sistemas de informação: estudo de caso no departamento jurídico de uma empresa de grande porte - Pedrosa, Tiago de Oliveira (2021)
Objetivo – O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver uma investigação exploratória e qualitativa sobre quais os elementos são considerados relevantes para fins de avaliação do sucesso de um sistema de informação. Metodologia – O levantamento foi conduzido por meio de um estudo de caso único, aplicado no departamento jurídico de uma empresa de grande porte no segmento de óleo e gás. Os dados foram coletados de duas formas, por meio de entrevistas com representantes da empresa e através de dados estruturados pela organização em planilhas eletrônicas. Posteriormente, os dados foram analisados conforme o método de 5 fases proposto por Yin (2016), compilar, decompor, recompor, interpretar e concluir. Resultados – Após o tratamento e análise, obteve-se como resultado que os modelos presentes na literatura representam em grande parte os fatores para mensurar de sucesso, especialmente as dimensões Qualidade do Sistema e Qualidade do Serviço, com destaque para o atributo disponibilidade do sistema. Os resultados também demonstraram que fatores como desenho do processo, regras de negócio, treinamento e alimentação de dados estão presentes nos dados coletados e são relevantes para fins da mensuração do sucesso do sistema. Conclusões – Os resultados indicam que os modelos presentes na literatura podem ajudar a mensurar o sucesso dos sistemas de informação, mas estudos precisam ser aprofundados para avaliar o impacto do desenho do processo, regras de negócio, treinamento e alimentação de dados na avaliação dos resultados do sistema de informação. Tais conclusões podem auxiliar os gestores no planejamento e execução de projetos de sistemas de informação.