A digitalização do seguro social e os segurados rurais no nordeste brasileiro: um estudo de caso sobre o INSS digital - Nascimento, Nelson Felix do (2024)
Objetivo: A presente pesquisa buscou compreender como a progressiva digitalização dos serviços previdenciários adotada pelo Instituto Nacional do Seguro Social - INSS pode ter afetado o acesso à política pública de proteção social pelo segurado rural (pescadores artesanais e agricultores em regime de economia de subsistência) no cenário do nordeste do Brasil. Metodologia: Esta pesquisa empregou metodologia de natureza qualitativa, consistente em estudo de caso único descritivo, tendo sido realizadas vinte entrevistas com agricultores familiares e pescadores artesanais nordestinos, usuários dos serviços digitais do INSS. Resultados: Os resultados apontaram que, muito embora o acesso à Internet e aos dispositivos conectados seja uma realidade muito mais presente atualmente no ambiente rural nordestino, ainda existem barreiras para o acesso adequado aos serviços digitais do instituto. A pesquisa também revelou que os segurados rurais têm utilizado estratégias para buscar contornar essas barreiras em busca do reconhecimento de seus direitos sociais. Limitações: A limitação do estudo seria a reduzida amplitude da amostra, circunscrita a uma única unidade da federação. Contribuições práticas: Os resultados alcançados poderão contribuir para que os gestores públicos responsáveis pela política de proteção social do segurado rural nordestino possam compreender, sob a ótica do destinatário da política pública, como a transformação digital do INSS afetou o acesso deste público específico aos serviços e benefícios da Previdência Social brasileira. Contribuições sociais: A compreensão do fenômeno em estudo poderá fornecer aos gestores públicos subsídios para que promovam aperfeiçoamentos na execução da política de proteção social do segurado rural, revertendo-se em benefícios para a sociedade como um todo, ao se promover a inclusão social deste importante segmento populacional. Originalidade: Não foram identificados estudos anteriores voltados para investigar como o segurado rural do nordeste brasileiro foi impactado pela digitalização do seguro social.