Padrões de relatório e mudanças climáticas: recorte de experiências internacionais voluntárias e mandatórias e o caso do Brasil - Monteiro, Fernanda Maria Veloso (2024)
A mudança climática é um fenômeno que impõe limites à economia global, influenciando cada vez mais o comportamento dos países e das empresas na gestão e mensuração dos riscos, impactos e oportunidades coligados a esse evento. Os relatórios sobre questões associadas à mudança do clima foram introduzidos para oferecer transparência em relação à forma como as instituições em geral e, em particular, as companhias, vêm desempenhando a gestão desse tema. Esta pesquisa se propõe mapear e analisar padrões de relatório voluntários – com ênfase no ISSB IFRS S2 Climate-related Disclosure (IFRS S2) – e objeto de imposição regulatória, sendo analisados os avanços no âmbito da União Europeia, e uma contextualização dos principais avanços alcançados nos Estados Unidos e no Brasil. O objetivo central deste trabalho consiste em oferecer contribuições para a implementação de um padrão de relatório climático no Brasil. Para isso, a pesquisa será estruturada por meio de revisão bibliográfica, consulta à legislação, revisão dos padrões de relatório (voluntários e mandatórios) aplicáveis ao tema, com o intuito de fixar as premissas metodológicas, os aspectos comuns e as diferenças estruturais para relatório dos riscos climáticos. Ademais, o trabalho apresenta contribuições para a implementação de critérios materiais de relatório de riscos climáticos, considerados aderentes à realidade do Brasil.