Fundos de previdência multimercados e habilidade de market timing - Leão, Wily da Silva (2019)
Este artigo tem como objetivo identificar a existência de Habilidade de Market-Timinig (HMT) dos gestores de fundos de previdência multimercados brasileiro, além de investigar os possíveis determinantes da HMT, com base nas características específicas desses fundos. A amostra foi composta pelos valores mensais das cotas de 284 fundos de previdência multimercado durante o período de janeiro de 2009 a dezembro de 2018. As análises foram realizadas por meio de regressão por mínimos quadrados ordinários (MQO), cuja variável dependente foi o prêmio de risco proporcionado pelos fundos analisados (Henriksson e Merton, 1981), na investigação da existência de HMT. Como variáveis explicativas foram utilizados o prêmio de risco proporcionado pelo mercado e o máximo entre zero e a diferença entre o retorno do ativo livre de risco e o retorno de mercado. Para a investigação dos determinantes, utilizou-se como variável dependente o coeficiente que mede a HMT obtido na primeira etapa do estudo. Como variáveis explicativas, foram selecionadas características dos fundos, como idade, tamanho do fundo, percentual permitido de investimento no exterior e taxas de administração. Os resultados indicam que no geral não há evidências de HMT no mercado de fundos de previdência multimercados no Brasil, onde apenas 5,28% dos fundos apresentaram HMT. Os resultados também indicam que o tempo de atividade do fundo tende a influenciar positivamente a HMT. Há relação negativa entre a performance e o tamanho dos fundos, ou seja, os fundos maiores tendem a encontrar dificuldades de HMT.