E-liderança no setor público: compreendendo as dimensões da leader member exchange theory (LMX) na condução de equipes virtuais - Sayão, Paula Albuquerque Armstrong (2022)
Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo compreender de que forma a liderança exercida à distância de equipes virtuais influencia na relação entre o líder e o liderado. A análise abordou essa relação sob o enfoque das quatro dimensões consideradas na Leader Member Exchange Theory (LMX) - afeto, confiança, contribuição e respeito profissional. Método: O estudo adotou uma abordagem qualitativa-descritiva de pesquisa e o método de estudo de caso único na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional (PGFN). A coleta de dados foi realizada por meio de 19 entrevistas semi-estruturadas, momento em que atingiu o ponto de saturação. O tratamento dos dados ocorreu a partir da aplicação da técnica de análise de conteúdo das entrevistas categorizadas de acordo com os pontos abordados. Resultados: O estudo mostrou que a liderança exercida à distância se diferencia em vários aspectos da liderança presencial, interferindo no relacionamento interpessoal do líder com o liderado, na manutenção ou estabelecimento da confiança e respeito profissional do líder e, portanto, nos resultados da equipe, de modo que os líderes precisam estar preparados para esses desafios, desenvolvendo novas habilidades, a fim de que essa virtualidade represente uma ferramenta e não um obstáculo ao adequado exercício da liderança. Originalidade: A originalidade do trabalho reside em estudar a e-liderança no contexto do serviço público, tema pouco explorado na literatura, bem como promover uma abordagem qualitativa das dimensões de uma base teórica utilizada predominantemente de forma quantitativa - Leader Member Exchange Theory (LMX). Contribuições Práticas e Sociais: A partir da compreensão dos desafios da e-liderança no setor público e de sua influência na relação de troca entre o líder e o liderado, o presente estudo pretende colaborar, na área de estudos organizacionais, com o entendimento acercada liderança, especialmente se exercida de forma remota, bem como para identificação de líderes de sucesso. Limitações: O principal limitador do presente estudo foi a pandemia de Covid 19quepode,eventualmente, ter influenciado nos resultados da pesquisa, em razão do estado emocional dos participantes. Além disso, a falta de homogeneidade das equipes e a diversidade de atividades dos líderes entrevistados, bem como características pessoais destes também podem alterar a qualidade das trocas sociais entre ambos. Delimitações: A pesquisa foi delimitada para o serviço público federal, representado por um órgão da estrutura do Poder Executivo Federal, a PGFN.