O caso Petrobras - Cunha, Leandro Nonato da (2024)
Objetivo – Este Estudo de Caso de Ensino para Administração pretende propor discussão direcionada para sala de aula nos assuntos: Teoria da Agência, Conflitos de Agência, Melhores Práticas de Governança Corporativa, Sistemas de Controle Interno e Baixa Contábeis. Metodologia – Este Estudo de Caso de Ensino para Administração foi preparado através de pesquisa qualitativa, utilizando dados públicos da empresa, publicações de jornais e revistas nas áreas financeira e acadêmica. Resultados – Foram demonstradas as soluções executadas pela empresa para o problema e introduzidas algumas discussões significativas para sala de aula relacionadas a Governança Corporativa. Aplicabilidade do Trabalho – Este Estudo de Caso de Ensino para Administração pode ser utilizado com alunos de pós-graduação e graduação dos cursos de Administração de Empresas e Ciências Contábeis. Contribuições para Sociedade – O caso utilizado é público e bem conhecido, e serve para estimular o aprendizado e discussão dos alunos nos objetos de estudo. O assunto “corrupção” chama atenção e é relevante tanto no meio acadêmico como para a sociedade, impactando empresas e governos ao redor do mundo. Originalidade – Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo de caso na Área de Governança Corporativa sobre a PETROBRAS.