Competência analítica em unidade hospitalar: o uso de dados na tomada de decisão de gestores hospitalares - Marocco, Pedro (2020)
A tomada de decisão na gestão hospitalar é baseada em múltiplas informações que são produzidas tanto internamente, como externamente à instituição de saúde. Ela deve considerar indicadores internos relacionados a avaliação de qualidade, a responsabilidades intrínsecas a atividade em saúde e a sua missão e valores anunciados. Ao mesmo tempo, a tomada de decisão depende de orientações de órgãos externos, sejam eles acreditadores ou regulamentadores, e de dados epidemiológicos conjunturais onde o hospital está inserido. O objeto de estudo dessa pesquisa é a avaliação da maturidade institucional e a competência analítica dos gestores hospitalares como diferencial para a construção de modelos preditivos e evolução da instituição hospitalar. O objetivo geral dessa pesquisa é identificar a competência analítica dos gestores hospitalares participantes da pesquisa. E como objetivos específicos: evidenciar a maturidade do uso da inteligência de dados da instituição hospitalar; e verificar modelos preditivos advindos da competência analítica dos gestores. Ao propor o estudo da maturidade institucional e a competência analítica dos gestores hospitalares, por meio de entrevistas abertas com os principais gestores hospitalares, essa pesquisa assume a perspectiva de estudo qualitativo em saúde. Utilizou-se da entrevista aberta para a coleta de dados dos gestores de áreas hospitalares específicas, e o método de análise escolhido para a interpretação das entrevistas foi a Análise de Conteúdo. Os resultados dessa pesquisa foram apresentados em 4 subseções que associam a análise das entrevistas dos gestores com a sequência dos degraus de competência analítica descritos por Kugler. Constatou-se que os gestores estão em um grau de maturidade analítica correspondente ao segundo degrau dessa escala, ainda sem capacidade preditiva esperada para a gestão de instituições de saúde.