Construção da estratégia de engajamento dos empregados em programas de sustentabilidade de uma empresa siderúrgica - Rabelo, Helio Henrique (2024)
O tema do engajamento em sustentabilidade é um dos grandes desafios da atualidade. Os funcionários das empresas exercem um papel primordial em todos os aspectos da sustentabilidade, pois, na relação com qualquer um dos stakeholders, existe a atuação de uma pessoa da corporação envolvida em cada tema específico da gestão. A responsabilidade social das empresas é um tema latente e que exerce um impacto direto nas redondezas destas empresas. O objetivo da presente pesquisa é entender quais motivações levam ao engajamento dos funcionários em programas de sustentabilidade. Uma revisão teórica é feita nos temas de sustentabilidade e responsabilidade social corporativa na comunidade, além de motivação e engajamento dos funcionários das empresas nesses programas. A pesquisa é feita com oito funcionários de diferentes funções e regiões de atuação de uma organização do setor siderúrgico do Brasil, por meio de entrevista semiestruturada como método de abordagem qualitativa. A análise das entrevistas leva à confirmação de estudos anteriores citados no referencial teórico, principalmente relacionados às origens das motivações destes funcionários, com forte influência de pessoas que marcaram suas vidas ou de instituições educacionais que ajudaram a formar a cultura de cidadania, e revela importantes lacunas tanto para a pesquisa quanto para a empresa. São sugeridas várias iniciativas para a empresa, de melhoria de divulgação e envolvimento de mais funcionários e stakeholders em geral para o aprimoramento dos programas de sustentabilidade.