O sol e as estrelas: as relações entre Brasil e Argentina no contexto da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) - Carvalho, Gustavo Eberle de (2024)
A presente tese pretende estudar a rivalidade brasileiro-argentina no contexto da 2ª Guerra Mundial (1939-1945), com destaque para a disputa geopolítica entre ambas as nações em seu entorno estratégico regional, que nesse período abrangia o Paraguai, a Bolívia, o Chile e o Uruguai. Buscaremos demonstrar como uma dinâmica de rivalidade se construiu e se agravou na década de 40 e quais os fatores intervieram para impedir que esse embate não escalasse para uma confrontação militar direta entre Brasil e Argentina. Pretendemos investigar em que medida os interesses econômicos, militares e políticos de Brasil e Argentina contendiam, quais as brechas de cooperação e se a doutrina brasileira de cordialidade oficial nas relações com a Argentina foi apenas um artifício retórico ou uma política de fato implementada.