Zoom in, zoom out: the impact of the covid-19 pandemic in the classroom - Lorenzo, Manuela Fortes (2020)
Debates acadêmicos sobre a avaliação do ensino mediado por tecnologia (EMT) ocorrem há décadas, com resultados inconclusivos. Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou o COVID-19 como uma pandemia a ser confrontada pela humanidade. Dessa forma, o isolamento social virou regra na maior parte dos países, e, consequentemente, as aulas presenciais foram alteradas para aulas mediadas por tecnologias de informação e comunicação (TIC). Dadas essas condições, este trabalho busca investigar os fatores necessários para que cursos mediados por tecnologias consigam atingir seus objetivos pedagógicos, no contexto da educação em Administração. Além disso, o estudo examina como matérias que desenvolvem hard skills e soft skills se diferenciam em um contexto mediado por tecnologia. Por opção, os cursos EMT foram avaliados pelo ponto de vista de sua abordagem pedagógica e design instrucional - em outras palavras, em relação à sua opção pedagógica, especificamente instructivismo / behaviorismo ou constructivismo / cognitivismo. Uma turma de graduação da melhor escola de Administração do Brasil foi examinada. Os resultados mostram que a competência digital do professor sobre a tecnologia utilizada e a disponibilidade de suporte metacognitivo no ambiente digital são fatores significantes para que os cursos possam atingir seus objetivos pedagógicos com sucesso. Por fim, o estudo revelou que as disciplinas de hard skill, quando migradas para ambientes mediados por tecnologias, tem uma probabilidade maior de fracassar ao completar seus objetivos educacionais do que disciplinas soft skill quando sujeitas a mesma migração. Em suma, o conteúdo importa.