A busca pelo cuidado baseado em valor em um hospital universitário - Silva, Guilherme do Espírito Santo (2018)
A estratégia do Cuidado Baseado em Valor propõe que o objetivo final das organizações e sistemas de saúde deve ser entregar alto valor aos pacientes, sendo este definido pela relação entre os resultados que importam para os pacientes e seus custos. Neste sentido, pretende-se estimular que a competição no mercado da saúde seja baseada em valor, não apenas no volume de procedimentos. Porém, a execução desta estratégia traz grandes desafios por exigir uma mudança radical no modelo assistencial predominante. Os hospitais universitários são os principais centros formadores de profissionais da saúde, o que lhes confere papel central nesta agenda transformadora. O presente trabalho buscou identificar os fatores críticos no processo inicial de implantação do Cuidado Baseado em Valor em um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória e descritiva, realizada com o método da pesquisaação. O estudo descreve o processo de implantação desde as discussões iniciais sobre o tema até o desenvolvimento de um projeto piloto. Neste, é detalhada a preparação e o início da execução de uma Unidade de Prática Integrada para doenças cardíacas valvares, criada com o objetivo de aprimorar os desfechos clínicos e reduzir desperdícios. Os principais fatores críticos identificados foram: o poder de mobilização do tema sobre as equipes assistenciais; o potencial ganho de qualidade e eficiência no processo assistencial; a importância da presença da liderança e da construção coletiva no processo de implantação; a dificuldade em mudar o comportamento dos profissionais; e a complexidade da tomada de decisão em hospitais universitários. Por fim, o trabalho conclui que a implantação de estratégia da Cuidado Baseado em Valor tem potencial mobilizador positivo, mas que, para além desafios técnicos, exige intenso gerenciamento da mudança organizacional.