Viabilidade econômico-financeira e barreiras para o avanço da energia solar fotovoltaica no setor de supermercados - Peroni, Michel Bucci (2018)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar os elementos-chave que contribuem para a viabilidade econômico-financeira e identificar as principais barreiras para implantação de um sistema de geração distribuída de energia solar fotovoltaica no setor comercial. Trata-se de um estudo de caso com triangulação de dados a partir de dois supermercados localizados no interior de Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas com diferentes stakeholders com objetivo de ampliar a visão acerca das barreiras existentes no setor de energia solar fotovoltaica. Os resultados demonstram, a partir dos estudos de casos, que o investimento é viável e um dos fatores que mais contribui para a viabilidade econômico-financeira é o preço da tarifa de energia elétrica. Conclui-se que a geração de energia solar fotovoltaica tem se tornado cada vez mais competitiva, em parte pela redução nos custos dos módulos fotovoltaicos e pelo preço da tarifa de energia praticadas pelas concessionárias. Aliada ao grande potencial solar existente no Brasil e considerando que, para o setor varejista, a energia elétrica é a segunda maior despesa, subindo quase 40% desde 2014, além das expectativas de retomada do crescimento econômico do País, a geração distribuída de energia solar fotovoltaica é uma alternativa que pode contribuir para mitigar problemas ambientais, reduzindo a emissão dos gases de efeito estufa e também o impacto nas mudanças climáticas.