O poder da generalização na modelagem de dados: um estudo empírico - Silveira, Marco Antônio Pinheiro da (1997)
Trata-se de uma pesquisa de campo que abrange 21 empresas, onde se procurou identificar estruturas de dados comuns nos modelos de dados das mesmas. A base teórica para o trabalho são os conceitos de abstração existentes na literatura de Projeto de Banco de Dados, agregação (é-parte-de) e generalização (é-um). Foram identificadas aplicações destes conceitos, mas a pesquisa também mostra que ainda há poucas ferramentas disponíveis para implementação dos mesmos e pouca familiaridade dos técnicos com os conceitos