Fatores relevantes na captação da poupança: como os elementos regulatórios e macroeconômicos se relacionam com a captação de recursos para as cadernetas de poupança - Silva, Jaime Daniel da (2024)
Em 1861 foi fundada a Caixa Econômica do Rio de Janeiro e, também, a caderneta de poupança, com o objetivo de receber, guardar com segurança e remunerar com taxas definidas as economias das pessoas mais pobres. Assim nasceu o maior e mais longevo instrumento de captação de recursos da história brasileira que, atualmente, apoia nos financiamentos habitacionais e rurais com taxas reguladas de forma a manter o fomento e apoio às classes menos favorecidas. Esta dissertação avalia as mudanças legais e regulatórias ocorridas nos últimos tempos que viabilizaram a criação de novos produtos de captação e permitiram a chegada de novos concorrentes no mercado, bem como correlaciona estas mudanças com os volumes de saldos na caderneta de poupança. Ainda, foram estudadas as correlações entre relevantes elementos macroeconômicos – SELIC, IPCA, Confiança e Taxa de Desemprego – com a captação líquida da caderneta de poupança. Foi observado impacto relevante decorrente das alterações normativo-legais que possibilitaram a criação de novos produtos com condições similares e novos concorrentes com ênfase para os bancos digitais, bem como uma forte correlação negativa com a taxa de juros SELIC.