Gestão da realização de benefícios: um estudo qualitativo da aplicação das boas práticas em uma empresa de telecomunicações - Costa, Alexandre Paiva de Lacerda (2018)
Objetivo - Este estudo pretende apreender como uma empresa do setor de Telecomunicações, representadas por suas áreas de negócio, aplica as boas práticas de Gerenciamento da Realização de Benefícios (BRM) visando a realização dos objetivos estratégicos da organização. Metodologia - No intuito de compreender o comportamento dessa organização e aplicação das boas práticas de Gerenciamento da Realização de Benefícios, utilizou-se modelo de estudo de caso único holístico. A coleta de dados baseou-se em entrevistas, análise documental e consulta ao website, intranet e outros sistemas da empresa estudada. Resultados - Os resultados obtidos demonstram a baixa adesão às boas práticas em BRM na empresa estudada e, assim, um amplo espectro de possibilidades de aplicação do tema, no intuito de potencializar o atingimento das metas e dos objetivos estratégicos das organizações de uma maneira geral. Limitações – A pesquisa foi realizada em bases qualitativas, utilizando um estudo de caso único. Pesquisas futuras podem avaliar esses resultados em um contexto mais amplo, considerando um estudo de caso múltiplo, utilizando análise quantitativa, com um número maior e mais abrangente de entrevistados. Aplicabilidade do trabalho – A partir dos resultados obtidos com a pesquisa, as organizações deste setor podem identificar uma causa potencial da baixa adesão às boas práticas em BRM e estabelecer ações corretivas no intuito de otimizar a realização dos objetivos estratégicos das organizações. Contribuições para a sociedade – Este estudo contribui para a sociedade na medida em que estabelece padrões e boas práticas de BRM, evidenciando em algumas delas, a relevância de uma boa governança e accountability para a execução de estratégias de empresas deste setor. Originalidade – Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo que avalia a aplicação de boas práticas de BRM em empresas de Telecomunicações no Brasil.