Fast track: a troca de favores na burocracia - Nebenzahl, Flavio do Cabo de Carvalho (2025)
O Caso de Ensino versa sobre situação prática cotidiana da relação do fisco com contribuintes que são pessoas expostas politicamente, na qual podemos aplicar teorias de Administração Pública, Administração Tributária e Direito. A situação-problema proposta demonstra o impacto e os riscos que o atendimento a um agente político pode causar na dinâmica das relações de poder dentro de um órgão público. Apesar das melhores práticas de compliance serem ferramentas importantes para garantir a reputação burocrática, é fundamental que os servidores públicos e a sociedade compreendam os limites da dicotomia político-administrativa para a salvaguarda do interesse público. A protagonista ocupa a chefia de uma repartição fiscal, e lida com as pressões de superiores hierárquicos para a priorização do atendimento de agente político, com o suposto intuito de conquistar apoio parlamentar para a Secretaria de Fazenda do estado. As interações entre o representante do Secretário de Fazenda e a protagonista são conflituosas, o que levanta diversos questionamentos por parte da protagonista sobre os reais interesses do assessor. O principal dilema da personagem principal versa sobre a conduta dos burocratas de rua no atendimento de políticos influentes, com ênfase na visão crítica da dicotomia político-administrativa, na conduta de agentes públicos em cargos de liderança e no assédio moral no serviço público brasileiro.