Auxílio emergencial aos pescadores pelo derramamento de óleo na costa brasileira e o modelo da racionalidade limitada na tomada de decisão - Oliveira, Miguel Ângelo Gomes (2023)
Este trabalho, desenvolvido sobre o tema Auxílio Emergencial aos Pescadores pelo derramamento de óleo na costa brasileira e o modelo da racionalidade limitada na tomada de decisão, tem por objetivo identificar os vieses comportamentais no processo de tomada de decisão pelo Governo Federal para mitigação dos efeitos socioeconômicos ocasionados pelo derramamento de óleo na costa brasileira, a partir da perspectiva da economia comportamental. A pesquisa caracteriza-se como revisão de literatura, operacionalizada pelo método qualitativo de análise dos dados obtidos a partir de levantamento bibliográfico em publicações de autores que abordam o tema; e documental com base em documentos disponibilizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Ministério da Cidadania (MC), obtidos por meio da Lei de Acesso à Informação (LAI). Os dados obtidos demonstram claramente a influência do viés do tomador de decisão, por meio da racionalidade limitada, o viés da pressão externa, representado pelos meios de comunicação, o viés da confirmação e do enquadramento evidenciados na questão do auxílio prestado, além dos vieses da ação e da disponibilidade representados pelos gestores públicos, e o viés da disponibilidade e a decisão racional entre os pescadores não beneficiados pelo auxílio emergencial. Em termos de contribuição prática, a pesquisa contribui para o estudo da incidência dos vieses comportamentais nas políticas públicas, indicando que os governantes também estão sujeitos a tais influências. A identificação dos norteadores das decisões governamentais contribui para que se entendam determinados modos de ação, que são escolhidos em detrimento de outros, que parecem mais adequados. Este estudo é original já que faz uma análise de uma situação concreta, levando em consideração aspectos da economia comportamental.