Integração escola-empresa: um estudo de caso - Almeida, Maria Clara Galiza (1980)
Ce travail a été entrepris avec l'intention de répondre aux demandes nécessaires à l'obtention du titre de maitre en Éducation, pour l’institut d'Etudes Avancées en Éducation de la Fondation Getulio Vargas, RJ. Cependant il est important de souligner que son élaboration a un sens pIus étendu que celui de la conclusion d'une autre étape de scolarité. Elle a rendu possible les conditions pour que je puisse observer, vivre et analyser des situations concrètes dans lesquelles se développe l'enseignement dans l'Etat de Rio de Janeiro, au moyen de l'expérience réalisée par le collège officiel Visconde de Mauá, auprès des entreprises, dans le sens de donner la intégration entre l'école et l'entreprise. II est probable que les resultats obtenus permettront une reprise de l'étude de la stratégie de l'action des écoles en question avec la formation de personnel capable, permettant, aussi, une verture à de nouvelles études et recherches. Come étude d'un cas, focalise l'un des aspects de la formation de main d'oeuvre qualifiée- le procédé d'intégration entre l'école et l'entreprise - elle met en évidence la réalité éducationnelle du systhème scolaire formal et le travail du Centre d'lntégration entre l'École et l'Entreprise, près le Secrétariat d'État à l'Education et à la Culture de l'État de Rio de Janeiro. On a identifié les problèmes et les besoins les plus importants à partir de l'existence, dans le processus d'orientation professionnelle entre l'école, les entreprises et les élèves-stagiaires, permettant à ce que d'autres écoles prennent conscience de l'utilité d'un Service d'intégration entre l'école et l'entreprise à l'enseignement de second degré.