Planejamento da alocação de servidores e entregáveis da Equipe Nacional Especializada do ITR da Secretaria da Receita Federal do Brasil – relatório de diagnóstico e análise - Oliveira, Mauro Luiz de (2024)
Objetivo: Este estudo visa realizar um levantamento sobre a alocação de servidores e entregáveis da Equipe Nacional Especializada do ITR da Secretaria da Receita Federal do Brasil, especificamente no que se refere ao mapeamento de atribuições e processos relacionados ao volume/fluxo de trabalho nas atividades desenvolvidas pela referida Equipe. Metodologia: Realizada como um estudo de caso, a pesquisa utiliza abordagens qualitativas (análise documental e de conteúdo) e quantitativas (coleta de dados oficiais e roteiro semiestruturado de entrevistas) para examinar a alocação e execução de atribuições da equipe com foco nas atividades de Malha Fiscal e Revisão de Lançamentos. Resultados: Os resultados destacam a necessidade de ampliar o conhecimento sobre os processos, promover a delegação de tarefas e aprimorar o controle do planejamento da força de trabalho na Receita Federal do Brasil (RFB). Isso inclui a definição de critérios técnicos adequados para distribuição de recursos humanos e estratégias de gestão embasadas em análises precisas. Limitações: Como limitação da pesquisa cita-se a participação do autor como servidor da instituição e da equipe selecionada como foco da análise. Contribuições: O estudo ressalta a relevância das contribuições para a administração pública, questionando a divulgação e compreensão dos mapeamentos de processos pelos servidores e fornecendo subsídios para futuras ações da RFB em relação aos recursos humanos, incluindo capacitação e atualização dos servidores. Originalidade: Esta pesquisa contribui para ampliar o conhecimento em relação a alocação de servidores e entregáveis na administração pública brasileira, oferecendo insights valiosos para a gestão pública e a instituição analisada.