Gerenciamento de Riscos da Cadeia de Suprimentos da Frota de Helicópteros Mi-35M da Força Aérea Brasileira e o Impacto na Disponibilidade Operacional - Santos Neto, Rubens Vilela dos (2022)
No fim dos anos 2000, a Força Aérea Brasileira (FAB) adquiriu helicópteros de ataque modelo Mi-35M, denominado AH-2 Sabre, junto à Rússia, com a finalidade de proteger a fronteira amazônica e de combater o tráfico de ilícitos, além de desenvolver a indústria nacional. Para manutenção de adequada disponibilidade das aeronaves, é essencial uma cadeia de suprimentos sincronizada para atendimento às demandas de materiais e serviços técnicos da frota. A ocorrência de falhas relacionados à cadeia de suprimentos elevam a probabilidade de que organizações não atinjam seus objetivos, tendo em vista a concorrência global intensificada e as redes de fornecimento longas e complexas. Planejar interrupções e desenvolver planos de contingência à proporção que redimensionam a rede de fornecimento, compreendendo a interdependência das redes, considerando a identificação dos riscos, probabilidades e gravidades, torna-se então, essencial à sobrevivência das organizações. O presente estudo questiona: “Como diminuir a indisponibilidade operacional da frota de Mi-35M da Força Aérea Brasileira ocasionada por lapsos no gerenciamento de risco da rede de fornecimentos?” Foi possível analisar as principais causas de indisponibilidade da frota de Mi-35M relacionadas à Gestão de Risco da Cadeia de Suprimentos, mediante averiguação dos principais riscos aos quais a cadeia de suprimentos do Mi-35M está exposta, investigação da influência destes riscos na disponibilidade da frota e apreciação da capacidade da organização na Gestão de Risco da Cadeia de Suprimentos. Trata-se de uma pesquisa longitudinal retrospectiva, bibliográfica, exploratória, com método qualitativo, documental com abordagem de um estudo de caso único. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas através de um questionário, com 12 perguntas abertas e 9 fechadas; de forma presencial com 6 gestores pertencentes ao Parque de Material Aeronáutico de São Paulo e de forma virtual com os 3 gestores pertencentes ao Operador (Base Aérea de Porto Velho - BAPV). Concluiu-se que a diminuição da indisponibilidade da frota de Mi-35M da FAB é essencial para preservação da capacidade operacional da frota, a qual é utilizada para patrulhamento e defesa da fronteira da região amazônica brasileira, o que requer maior quantidade de aeronaves disponíveis. A implementação de uma estrutura dedicada ao Gerenciamento de Risco da Cadeia de Suprimentos causará impactos organizacionais os quais elevarão resultados da corporação, proporcionando assim, a redução da indisponibilidade da frota de Mi-35M. Recomenda-se, ainda, para a instituição pesquisada, a normatização e aplicação de processos de Gestão de Risco da Cadeia de Suprimentos para as frotas de aeronaves que entrarão em serviço ativo, cujas particularidades da cadeia de suprimentos ainda não se tem conhecimento.