Essays on asset pricing and option valuation - Freire, Gustavo Bulhões Carvalho da Paz (2020)
Esta tese é composta por quatro ensaios sobre precificação de ativos e opções. O primeiro ensaio estuda a precificação de opções de índice no contexto de mercados incompletos. Um novo método é fornecido para construir limites de preços para opções a partir de retornos do ativo subjacente e recuperar o investidor marginal que precifica uma determinada opção. Empiricamente, encontra-se que os preços das opções do S&P 500 são consistentes com os limites propostos. Opções com diferentes strikes no cross-section são precificadas por investidores heterogêneos que diferem essencialmente em sua avaliação do risco de eventos extremos negativos no mercado. O método fornece novos insights sobre a expensiveness relativa e os padrões de skew das opções de índice. O segundo ensaio deriva uma família de estimadores entrópicos generalizados para preços de opções usando apenas informações dos retornos do ativo subjacente. Uma aplicação empírica em grande escala identifica os estimadores que superam métodos de benchmark em termos de apreçamento fora da amostra. O terceiro ensaio propõe uma estrutura unificadora para a estimação do núcleo de apreçamento usando como informação os retornos do ativo subjacente e preços de opções. Esta estrutura permite recuperar o núcleo de apreçamento em função da riqueza endógena do investidor marginal nos mercados de índice e de opções de índice. Isso tem implicações importantes para o chamado pricing kernel puzzle. O quarto ensaio estima o risco de cauda para o Brasil e investiga as origens da variação do risco de cauda usando a cobertura de notícias da imprensa de negócios. Encontra-se que as preocupações com desastres são os principais impulsionadores da variação do risco de cauda e seus efeitos no mercado de ações e na economia real.