Um modelo prospectivo da primeira biblioteca digital escolar do município do Rio de Janeiro: Reflexões, proposições e desafios. - Novo, Andre Luiz Gonçalves (2023)
O objetivo desta dissertação é prospectar um modelo aplicável da primeira Biblioteca Digital Escolar Municipal do Rio de Janeiro, como estímulo ao letramento e à leitura, a partir da democratização do acesso à informação e minimizar as questões da exclusão digital. Para sistematizar as ações que pudessem tornar a implementação deste projeto possível, foi necessário refletir sobre os objetivos principais, sendo estes: realizar o devido planejamento e desenvolvimento da primeira Biblioteca Digital Escolar Municipal do Rio de Janeiro, com base no Programa Nacional da Biblioteca da Escola (PNBE); fechar parceria com a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro, a fim de desenvolver, em consonância com este setor, o projeto da Biblioteca Digital; fazer a curadoria – com auxílio de equipes pedagógicas, de gestores de salas de leitura e de bibliotecários de escolas públicas municipais – do acervo que integrará a Biblioteca Digital, utilizando, em um primeiro momento, preferencialmente, títulos já digitalizados, que estejam em domínio público ou sob a licença Creative Commons; e escolher, adaptar ou desenvolver o sistema de repositório digital em que o acervo bibliográfico ficará hospedado. Para estes fins, metodologicamente, será necessário fazer um levantamento documental, a fim de conhecer a legislação pertinente ao assunto; realizar um levantamento bibliográfico e prospectar o acervo que deverá ser arquivado e, por fim, fazer a análise dos dados coletados para a concretização do projeto.