How can companies capture value from an innovation? From value creation to value capture: case study: Uber - Seifert, Frederik (2016)
A presente pesquisa de mestrado analisa o processo de criação de valor pelas empresas e como elas capturam o valor que criam. Mais especificamente, investiga as oportunidades que uma empresa tem de capturar valor por meio de uma inovação. A habilidade de monetizar inovações é crucial para as empresas e determina se elas podem estabelecer negócios duradouros. Primeiramente, são apresentadas pesquisas anteriores e, em seguida, o autor as conecta para expandir e melhorar sua aplicabilidade. A parte principal é o estudo de caso sobre a Uber, uma empresa de tecnologia que oferece carona remunerada. Nele, a empresa é profundamente analisada e as teorias discutidas anteriormente, aplicadas para explicar como a Uber cria e captura valor. Esta tese reforça ainda a importância do efeito de rede no competitivo ambiente da economia compartilhada. Apesar de outras pesquisas já terem discutido extensamente geração e captura de valor, este trabalho contribui para aplicar teorias tradicionais e recentes a uma startup em ascensão, que recebeu aportes sem precedentes de seus investidores. Compreender como a Uber busca estar no topo e como ela captura valor tem impacto vital para ajudar outras startups similares a alcançarem o sucesso. O resultado desta pesquisa mostra que a Uber precisa focar em três aspectos. Em primeiro lugar, deve diversificar seu portfólio, oferecendo mais serviços. Em segundo, precisa desenvolver um sistema para evitar que os motoristas usem aplicativos concorrentes, de modo a alcançar o efeito de rede, que reduz os preços e possibilita buscar os passageiros mais rapidamente. Em terceiro lugar, verificou-se que a empresa necessita inovar, especialmente na área de carros autônomos.