Parceria público-privada (PPP) em centro de material e esterilização (CME) centralizado - Saba, Yuri Ferreira (2019)
A ineficácia dos processos de esterilização em unidades de saúde estaduais localizadas na cidade de Manaus é resultante de equipamentos obsoletos, falta de recurso humano qualificado e específico para a função, associado ao uso de insumos inadequados. E isso compromete não apenas a segurança dos pacientes das instituições, como também torna o processo excessivamente dispendioso quando realizado de forma unitária em cada instituição, cujo método é notificado e apontado pela Vigilância de Saúde Estadual como sendo inapropriado, realizado em locais e processos alheios às normatizações legais obrigatórias, impostas para a prática deste tipo de procedimento. A necessidade de investimento do ente Público Estadual para as corretas adaptações, apontam as Parcerias Público-Privado como um novo modelo de contratação e de gestão em serviços de saúde. O estudo demonstra uma pesquisa avaliativa-qualitativa, envolvendo o relatório da comissão técnica de apoio da secretaria de saúde do estado do Amazonas, demonstrando o panorama dos centros de esterilização dos serviços de saúde estudais em 2017 e a pesquisa de avaliação dos serviços de esterilização através da parceria público-privada em 2019. As pesquisas elaboradas em ambos os anos foram baseadas nos artigos da Resolução da Diretoria Colegiada 15, de 2012, onde visa os requisitos para a boa prática de serviços dos centros de materiais e esterilização, demonstrando melhorias dos processos no ano de 2019, realizados pela parceria público-privada do centro de material e esterilização, compreendendo que essa concessão dos serviços em uma unidade de esterilização centralizada é tecnicamente mais viável para o ente público.