Liderança, diversidade étnica e de gênero no mercado de trabalho brasileiro - Marques, Glaucia (2020)
Este trabalho tem como objetivo traçar o panorama da liderança feminina na interseccionalidade com raça nas empresas brasileiras. Através de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, este estudo analisa 436 empresas listadas na B3 através de uma análise dos Relatórios de Sustentabilidade emitidos entre os anos de 2012 a 2018, com foco em informações de gênero, etnia e categoria funcional. A abordagem qualitativa utiliza entrevistas semiestruturadas em profundidade com mulheres brancas e negras que ocupam cargos de liderança em empresas brasileiras. Os resultados encontrados demonstram que embora haja um crescimento na publicação de relatórios de sustentabilidade, o percentual de empresas que reportam informação sobre gênero ainda é baixo. Que as mulheres (brancas e negras) e os negros são sub-representados no mercado de trabalho e nos cargos de liderança. Que há uma pirâmide de hierarquia (onde as mulheres estão mais presentes na base). Já os resultados das entrevistas relevam os desafios enfrentados pelas mulheres, quando o assunto é ascensão e projeção de carreira e que as mulheres negras têm mais dificuldade de iniciar a trajetória profissional. O trabalho contribui revelando as barreiras enfrentadas e ações que podem ser implementadas para a diminuição das diferenças de gênero e raça.