Influência dos diferentes níveis de democracia no ESG Score das empresas: um estudo Cross Country - Oliveira Junior, José Santos de (2022)
Este trabalho investiga se ambientes democráticos diversos possuem relação com o ESG Score de empresas de capital aberto. Para tanto, estudou-se um período de 11 anos e analisaram-se empresas de capital aberto de 45 países que somaram 21.351 observações firma-ano. Investigou-se a relação entre os fatores E, S e G, de forma isolada e conjunta, com os cinco diferentes índices de Democracia, medidos no nível do país. Os resultados obtidos mostram a existência de uma relação negativa entre Democracia e o nível de ESG corporativo de forma consolidada. Encontrou-se relação positiva para empresas em países com indicador de PIB acima da mediana. Os achados desse trabalho, portanto, sugerem que as empresas de capital aberto, em países de PIB mais baixo, estão dispostas a aumentar seus investimentos em práticas ESG mesmo em face a retrocessos de indicadores sociais e democráticos.