A aceleração e as capacidades dinâmicas baseadas em conhecimento: um estudo de caso múltiplo com startups early stage aceleradas - Guglielmi, Rodrigo Italo Sauerwein (2022)
As capacidades dinâmicas baseadas em conhecimento (CDBC) compartilham a visão de que o conhecimento é o ativo mais importante da empresa ao mesmo tempo que esta deve ser capaz de modificar seus recursos de acordo com o ambiente. Deste modo, startups -empresas que costumam operar sob constante incerteza e alto risco, especialmente em seu estágio inicial (early stage) - devem desenvolvê-las para que consigam sobreviver. Para tal, um caminho comum é procurar auxílio de aceleradoras, que fornecem mentorias, direcionamentos estratégicos, educação empreendedora, além de uma rede de contatos formada por profissionais de diversas áreas. Os atuais estudos sobre estas instituições focam nos impactos que elas causam no desempenho de startups, porém faltam estudos que explorem como ela influencia as CDBC destas empresas. Portanto, o objetivo deste trabalho é estudar a influência da aceleração nas capacidades dinâmicas baseadas em conhecimento de startups early stage. Especificamente, responder às seguintes questões: a) quais CDBC são observadas em startups early stage após a aceleração e b) de que maneira elas são modificadas pelo programa. Para isto, foi desenvolvido um estudo de caso múltiplo com quatro startups aceleradas pela FGV Ventures. A pesquisa contemplou os quatro meses de programa, entre agosto e dezembro de 2021, em que entrevistas foram feitas com os gestores da aceleradora e com os fundadores das startups. Os resultados emergiram a partir da análise cruzada entre os casos e mostraram que o direcionamento, capacitação e conexões que a aceleradora fornece influenciam a capacidade de combinação e de aquisição de conhecimento de startups early stage. Isto acontece através da melhora nos seguintes fatores influenciadores: capital intelectual, eficiência organizacional, capacidade absortiva, agilidade e competência. Assim, para responder as questões deste trabalho, um modelo e sete proposições foram sugeridas. Portanto, este estudo traz contribuições relevantes à literatura de empreendedorismo e aos gestores de aceleradoras e empreendedores, ao oferecer uma explicação da relação entre CDBC de startups early stage e aceleração. Entretanto, este estudo apresenta limitações como não responder se os efeitos seriam os mesmos caso o programa tivesse se desenvolvido de forma presencial.