Financiamento da inovação através de debêntures - Santos, Débora Marinho (2020)
Este estudo objetiva analisar a viabilidade da utilização das debêntures como instrumento de financiamento às empresas inovadoras pela Finep. Dada a atual conjuntura econômica do Brasil, identifica-se a oportunidade de criação pela Finep de um novo produto para grandes empresas, no qual projetos inovativos acima de R$ 90MM receberiam apoio para captação de recursos no mercado de capitais. No intuito de melhorar as condições das emissões de debêntures voltadas ao financiamento de projetos inovativos, a Finep atuaria tanto na certificação do investimento quanto na aquisição de parte dos títulos. Com isso, estima-se a possibilidade de aumentar em 28% o quantitativo de projetos incentivados, com benefícios financeiros para todas as partes envolvidas.