Modelo de viabilidade para tomada de decisão sobre arrendamento de terras: estudo de caso em usina de cana-de-açúcar no triângulo mineiro - Lopes, Matheus Uzelotto (2018)
O arrendamento de terras para o cultivo de cana-de-açúcar possui maior rentabilidade do que a produção para o fornecimento às usinas, do ponto de vista do proprietário das terras, conforme dados do ano de 2013. A rentabilidade média, considerando o arrendamento, ficou em 7,62% no ano de 2017, frente a 1,27% para a produção e fornecimento. A cana-de-açúcar é considerada a cultura de maior relevância para a produção de biocombustível em regiões tropicais e subtropicais e tal fator acontece devido à elevada eficiência de conversão de energia solar em biomassa. Atualmente, é também a principal fonte (80%) de açúcar nacional, sendo ainda utilizada em setores de alimentação animal. O presente trabalho possui como objetivo estabelecer uma relação de análise de viabilidade entre a produção de cana-de-açúcar em terras de arrendatários e a compra de cana-de-açúcar de fornecedores. Para tanto, o presente trabalho adotou como método uma pesquisa quantitativa, por meio de um estudo de caso, no qual foram apresentadas as condições economicamente adequadas para uma usina de cana-de-açúcar situada no Triângulo Mineiro. A partir de análises bibliográficas sobre o assunto e levando em consideração os fatores de custo de produção, colheita, transporte e capacidade produtiva de diferentes tipos de solo foi elaborado um modelo no qual gerou-se cenários dentro do custo de condição da lavoura, para a verificação da viabilidade de arrendamento de terras para usinas sucroenergéticas. Considera-se que são muitas as variáveis que impactam diretamente nos resultados operacionais, e a partir dos modelos executados na presente pesquisa, conclui-se que a usina deve focar maiores valores de arrendamentos para ambientes de produção que tem resultados de TCH e ATR maiores.