O imperativo tecnológico: um argumento - Chiavenato, Marilena Saboya (1980)
O objetivo precípuo do tema deste trabalho é uma tentativa de explicar a grande influência da tecnologia na determinação da estrutura e design organizacional, tal como a consideram autores de renome como Lawrence e Lorsch, Woodward, Perrow, James Thompson, Galbraith e outros posteriormente citados. Partiremos da abordagem da Tecnologia como uma variável ambiental sem, entretanto, deixar de lado as demais variáveis ambientais, também relevantes para uma análise das estratégias e políticas desenvolvidas pelas organizações para o alcance de seus objetivos. A escolha da TECNOLOGIA como variável de maior impacto na determinação da estrutura e do design organizacional está diretamente ligada à incontestável turbulência ambiental em que as organizações operam nos dias de hoje, exigindo, para sua sobrevivência, a máxima redução possível das incertezas, coações e contingências com que se defrontam continuamente.