Reputational loss: a negative effect of corporate social irresponsibility - Accioly, Isabela Drummond Abdala (2020)
No ambiente corporativo extremamente globalizado e competitivo em que vivemos hoje em dia, a reputação de uma empresa tem um papel crucial na atração de clientes e parceiros. Responsabilidade social corporativa contribui para criar um impacto positivo na reputação das empresas. No entanto, quando há irresponsabilidade social corporativa sua reputação pode sofrer um impacto negativo. Tais fatores motivaram a realização deste estudo, por meio do qual busca-se alcançar dois objetivos: investigar de forma empírica como atos de irresponsabilidade social podem afetar a reputação da empresa, sob a perspectiva do funcionário, bem como explorar se a forma como as iniciativas são planejadas e implementadas (embedded / peripheral) produz um efeito de interação na relação entre irresponsabilidade social corporativa e reputação. Para tal, uma combinação de análise fatorial de irresponsabilidade social corporativa com um experimento de vinheta foi usada para validar o construto e viabilizar uma pesquisa com executivos em cenários hipotéticos. Resultados encontrados indicam que, independentemente da estratégia de implementação ou grau de irresponsabilidade, os funcionários punem igualmente as organizações quando percebem atos de irresponsabilidade social. Esta investigação busca acrescentar não somente ao debate qualitativo sobre a formação do construto na literatura, como também contribuir para a pesquisa quantitativa sobre o tema em questão. Na prática, organizações se beneficiam ao consultar seus funcionários e considerar suas críticas e sugestões mais cautelosamente a fim de reduzir ruídos de comunicação e perda de reputação.